Análise comparada da percepção acústico-visual : contribuição ao estudo da morfologia da paisagem no bairro do Brás. - Beltramini, Carlos Santiago Pellegrino (1988)
O meio ambiente urbano se traduz para o usuário em imagens, objeto de leitura e comunicação multissensorial. Os processos pelos quais o organismo humano e o meio ambiente interagem , mantendo sua viabilidade e integridade recíproca, configuram um sistema global que pode ser estudado através de suas relações e estruturas de organização. O objetivo de nossa pesquisa é a indagação das modalidades culturais diferenciadas na emergência de uma imagem mental associada a experiência do uso e apropriação de determinados sub-espaços urbanos. Aplicaram-se algumas técnicas de percepção ambiental para o estudo da paisagem sonora de um local selecionado no bairro do Brás. Esta análise comparada da percepção do usuário habitante e a nossa, levou-nos a postular uma ordem visível e manifesta e uma ordem não-visível, de leitura segunda da ordem do interpessoal ligada a temporalização própria da experiência do usuário.