Avaliação parasitológica e contaminação sazonal nas areias de parques públicos na região da zona leste da cidade de São Paulo - Mello, Cleidenice Barbosa da Silva (2010)
Introdução Nas últimas décadas, têm sido recorrente na literatura científica nacional e internacional, a constatação da contaminação de ambientes públicos abertos à comunidade por parasitas com potencial zoonótico e propagadores de infecções humanas. Os geohelmintos são parasitas que podem infectar o homem, entretanto, para que ocorra o embrionamento e, assim tornem-se infectantes requerem obrigatoriamente um período no solo com condições adequadas, principalmente, de temperatura e umidade. Objetivos Avaliar a contaminação do solo por geohelmintos em localidades públicas da zona leste da cidade de São Paulo e a influência da variação sazonal sobre a contaminação. Métodos Dez praças públicas com parque infantil e freqüentadas por pessoas e animais foram sorteadas. Por um período de 12 meses, foram coletadas aproximadamente 250 gramas de amostras de solo de cinco pontos diferentes de cada praça, através da técnica de quarteamento da ABNT foram obtidas 10 gramas de cada amostra, que foram processadas de acordo com a técnica de flotação em solução saturada de cloreto de sódio, para qualificação e quantificação dos parasitos. Utilizou-se o teste de Mann Whitney para comparação de quantidade de ovos e o de regressão linear simples para avaliar a correlação entre as variáveis climáticas. Resultados De um total de 1800 amostras analisadas, foi observado que 49,7 por cento estavam positivas. Dentre os parasitas encontrados notou-se a presença de ovos de Toxocara spp. (44,2 por cento), Ascaris spp. (33,9 por cento), Ancilostomídeos (3,8 por cento), Enterobius spp. (0,6 por cento), Hymenolepis spp (0,4 por cento), Capillaria spp. (0,2 por cento) e Trichuris spp. (0,1 por cento); larvas de nematódeos (16,1 por cento); cistos de Balantidium coli (0,5 por cento) e de Entamoeba coli (0,2 por cento). O conjunto de variáveis climáticas de precipitação, vento e temperatura apresentaram forte influência na recuperação de ovos de parasitas (p=0,02). Conclusões A presença de estruturas parasitárias no solo das praças públicas estudadas indica o risco potencial de transmissão de infecção humana e zoonoses à população; notou-se ainda que a variação climática foi preponderante na frequência de recuperação dos ovos no solo. Os dados apontam para a necessidade de programas de conscientização da população e a implementação de diretrizes regulamentadoras quanto à contaminação de localidades públicas por parasitas