O ensino de finanças corporativas: proposta do conteúdo programático para a área temática de finanças nos cursos de graduação em Administração - Rodrigues, Eduardo Ribeiro (2016)
As Diretrizes Curriculares Nacionais do MEC definem as áreas especificas dos conteúdos de formação profissional que devem ser contemplados na organização curricular dos cursos de graduação no Brasil. Porém não sugere ou detalha quais conteúdos devem ser oferecidos em cada uma dessas áreas. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é propor o conteúdo programático para a área temática de Finanças nos cursos de graduação em Administração. Ao longo do tempo, as Finanças vêm sofrendo diversas mudanças, em reposta aos movimentos da economia, do mercado financeiro e do mundo dos negócios, exigindo maior especialização do administrador financeiro e a constante atualização do seu ensino. Para o alcance deste objetivo, o trabalho foi desenvolvido em quatro etapas. Primeiro foram analisadas as obras de Finanças disponíveis no mercado editorial brasileiro e internacional. Em seguida, foram analisadas as matrizes curriculares e os planos de ensino das disciplinas de Finanças dos cursos de graduação em Administração, com as melhores notas no ENADE. Foram identificadas 252 disciplinas com diferentes nomenclaturas. Na média, são oferecidas 4,5 disciplinas, com maior frequência entre o 3º e o 6º semestres nos cursos com regimes semestral e no 2º, 3º e 4º anos, dos cursos com regime anual, e uma carga horária média de 104 horas. A obra mais observada como bibliografia básica foi \"Princípios de Administração Financeira\" (GITMAN). Também foram analisadas as publicações acadêmicas nacionais e internacionais da área financeira publicadas entre 2010 e 2014. Foi observado que as subáreas com maior número de publicações são Mercado Financeiro e de Capitais e Finanças Corporativas e Governança. Na sequência buscou-se a opinião de profissionais de mercado a respeito do ensino e da importância do conhecimento de Finanças na sua atual atividade profissional. Foram entrevistados 453 profissionais, sendo 219 da área de Finanças e 234 de outras áreas de gestão, por meio de uma websurvey. Para 60% dos entrevistados da área financeira e 51% dos profissionais das outras áreas, os conteúdos de Finanças aprendidos na graduação atualmente contribuem muito na sua atividade. Com base nesse levantamento foram elaboradas sete disciplinas com os conteúdos de formação profissional desta área, totalizando 420 horas/aula, distribuídas na matriz curricular, de acordo com os seus objetivos. A primeira, apresenta os aspectos introdutórios das finanças corporativas e de finanças pessoais. Nos três semestres seguintes, sugere-se a oferta de disciplinas que abordem as decisões financeiras de longo prazo (financiamento e investimentos) e de curto prazo (capital de giro). O objetivo é o aluno conhecer as principais características destas decisões e suas implicações na administração e no resultado global da organização. Nos semestres seguintes sugere-se a oferta de uma disciplina de análise econômica financeira que ensine o aluno a avaliar os resultados provenientes das decisões financeiras e uma que aborde o planejamento financeiro das diversas atividades empresariais e dos resultados estabelecidos como meta, por meio do orçamento. No último semestre, sugere-se a oferta de temas mais estratégicos, como finanças internacionais, fusões e aquisições, gestão de riscos e governança corporativa.