Avaliação da reabsorção dentária relacionada à infecção endodôntica e no traumatismo dentário induzidos experimentalmente - Oliveira, Fernanda Maria Machado Pereira Cabral de (2023)
O tratamento de reabsorção dentária continua sendo um dos grandes desafios na Odontologia, pois esta patologia leva à destruição lenta e progressiva do elemento dentário. Pode ser causada por traumas ou infecção da polpa e periodonto. O diagnóstico precoce pode facilitar o tratamento. Para isso deve ser realizado um exame clínico cuidadoso e utilizar exames de imagem adequados, como a radiografia periapical e a tomografia computadorizada de feixe cônico. No estudo 1, o objetivo foi investigar moléculas envolvidas na reabsorção após avulsão do dente permanente e reimplante tardio, para entender os fenômenos que ocorrem e também o prognóstico. Material e Métodos: Pré-molares de cães foram extraídos e mantidos secos por 20, 60 e 90 minutos (n= 40). Os dentes foram reimplantados, esplintados com fio 0,4 mm NI-TI (níqueltitânio). Após 120 dias, os animais foram eutanasiados e os tecidos removidos para processamento histológico. As lâminas foram coradas para análise microscópica, submetidos à histoenzimologia da fosfatase ácida resistente ao tartarato (TRAP) e imunomarcado para RANK, RANKL, OPG, fosfatase alcalina e periostina. Dados obtidos foram submetidos à análise estatística por meio dos testes qui quadrado, Fisher, ANOVA one-way seguida pelo teste de Tukey e teste Kruskal Wallis seguido dos testes de Dunn. Resultados: em áreas de reabsorção inflamatória, TRAP + osteoclastos ao redor dos dentes reimplantados foram identificados, independente do tempo extra-alveolar. A síntese de RANKL nesta região foi maior em tempos extra-alveolares mais longos (p<0,05) e foi mais intenso após manter o dente seco por 90 minutos em comparação com outros períodos (p<0,05). Na área de reabsorção por substituição houve menor síntese de periostina e maior produção de fosfatase alcalina (p < 0,05). No estudo 2, o objetivo foi comparar a acurácia da radiografia periapical (RP) e da tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) para a detecção de reabsorção radicular apical externa (RRAE) devido à contaminação do canal radicular. Material e Métodos: Foram utilizados dentes de cães com reabsorção radicular induzida experimentalmente por contaminação do canal radicular com ou sem tratamento endodôntico (n=62). Foram determinados diagnósticos: verdadeiros positivos (VP), falsos positivos (FP), verdadeiros negativos (VN) e falsos negativos (FN) para diagnósticos de RRAE usando RP e TCFC Achados histopatológicos foi padrão-ouro. Sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo (VPP), valor preditivo negativo (VPN) e acurácia diagnóstica no diagnóstico de RRAE foram calculados. Os dados foram comparados pelo teste qui-quadrado (α=0,05). Resultados: RRAE foi detectado em 35% das raízes por RP, em 47% por TCFC, e em 50% das raízes por microscopia (p=0,03 RP versus microscopia; p=0,67 TCFC versus microscopia). No geral, TCFC produziu diagnósticos mais precisos do que RP (p = 0,008). RP e TCFC permitidos a identificação de grandes reabsorções em 100% dos casos e mostrou a mesma precisão. No entanto, para pequenos reabsorções, RP mostrou uma precisão de 0,83, enquanto TCFC mostrou uma precisão de 0,96 (p = 0,003). Conclusões: O reimplante tardio resultou em reabsorção dentária. A reabsorção inflamatória foi caracterizada pelo recrutamento de osteoclastos e síntese de RANKL e reabsorção por substituição foi caracterizada pela inibição da periostina e síntese de fosfatase alcalina. A tomografia computadorizada de feixe cônico mostrou maior precisão na detecção de reabsorção apical externa de origem endodôntica.