Resistência ao cisalhamento de um solo compactado não saturado - Teixeira, Raquel Souza (1996)
Este trabalho, apresenta um estudo experimental que tem por objetivo analisar a influência da sucção matricial na resistência ao cisalhamento de um solo arenoso laterítico, típico da região de São Carlos, estando ele compactado e não saturado. Inicialmente tem-se uma revisão bibliográfica, onde o objetivo principal foi o de abordar os conceitos básicos referentes aos aspectos que interferem na resistência ao cisalhamento dos solos não saturados. Encontram-se também, descritos a metodologia desenvolvida e os .equipamentos utilizados durante a fase experimental. São apresentados os resultados dos ensaios de caracterização e compactação. Para melhor compreensão do efeito da sucção matricial sobre o solo, quando este está sujeito a variações do teor de umidade, foi construída da a curva de retenção de água do solo com auxílio de um aparelho de placa de pressão. Através da análise dos resultados encontrados nos ensaios de compressão triaxial e compressão simples, com sucção controlada, apresentam-se relações empíricas que descrevem o comportamento da resistência ao cisalhamento em função da sucção matricial. Observa-se que a influência da sucção matricial na resistência não saturada, é melhor representada por uma relação hiperbólica para o solo em estudo. Com a tensão normal, a resistência mostra-se dependente, segundo uma relação linear, para cada nível de sucção matricial. Por fim, busca-se encontrar correlações mais simples que possam descrever o comportamento do solo em termos de resistência não saturada, usando os ensaios triaxiais e de compressão simples.