Efeito do tratamento combinado com tretinóina e ácido glicólico na abertura bucal de pacientes com seqüela de queimadura - Salles, Alessandra Grassi (2003)
O processo de reparação tecidual evolui tardiamente com alteração das propriedades físicas da pele, cuja gravidade varia, entre outros fatores, em função da profundidade original da lesão. Clinicamente a pele é seca, descamativa, discrômica e com diminuição da elasticidade, especialmente em cicatrizes hipertróficas. As características do tegumento pós-queimadura podem ser melhoradas com agentes de uso tópico normalmente utilizados em patologias como acne e fotoenvelhecimento. Foram avaliados 77 pacientes portadores de seqüela de queimadura peri-oral, entre seis e 46 anos de idade. O tipo de tegumento foi classificado como restaurado, quando epitelizado espontaneamente, ou enxertado. O tratamento tópico consistiu de tretinoína (0,01-0,05%) e ácido glicólico (5-7%) durante três meses. Duas distâncias foram medidas com paquímetro digital em abertura bucal máxima, a inter-dentária (D) e a inter-labial (L). Houve aumento significativo (p£0,01) de D e L nos grupos tratados quando comparados aos respectivos controles, tanto nos pacientes com tegumento restaurado como nos enxertados. O aumento de L foi significativamente maior que D. Sugerimos a utilização da medida inter-labial como parâmetro complementar à medida inter-incisal como método de avaliação indireta da elasticidade cutânea no tegumento pós-queimadura.