Marketing estratégico e competitividade: um estudo de casos em empresas brasileiras que atuam no Mercosul - Rimoli, Celso Augusto (1996)
Nesta dissertação, busca-se examinar atividades de marketing estratégico na competitividade de empresas brasileiras que atuam no Mercosul. Em primeiro lugar, é realizada uma discussão envolvendo as últimas tendências mundiais no cenário sócio-político-econômico que motivaram a exploração do tema. Em seguida, constrói-se o referencial teórico para a realização do trabalho, em que se exploram conceitos-chaves relativos à administração e planejamento estratégico, ao marketing estratégico, tático-operacional e global e também à competitividade, procurando-se enfatizar suas interfaces e complementaridades. Nesse ponto, são apresentados os resultados de uma pesquisa exploratória com base em um estudo de casos, envolvendo a atuação de duas empresas industriais brasileiras de diferentes setores nos países do Mercosul, em que se procura investigar o processo de gerenciamento relativo ao corpo teórico constituído. São feitas então as considerações finais e explicitadas as limitações e contribuições do estudo, bem como sugestões para estudos futuros.