Experiência Rave: entre o espetáculo e o ritual - Abreu, Carolina de Camargo (2012)
Debruçado sobre dez anos de anotações etnográficas em festas raves, esse trabalho foca brechas e rasuras: no universo extraordinário da festa irrompem questões não-resolvidas da vida cotidiana. Neste sentido, parte da desconfiança sobre a instauração de uma fantástica realidade absoluta e paralela pela festa, e trata de sua fragilidade e de seu inacabamento. Observa experiência rave atento a ruídos e esquecimentos, explorando pontos de contato entre a antropologia, os estudos da performance e o pensamento de Walter Benjamin. Esta pesquisa é disparada por fragmentos residuais de meu trabalho de campo em festivais raves de trance music realizados em cenários de natureza exuberante, praias idílicas, no entorno de cachoeiras, locais geralmente bastante distantes das atividades da vida cotidiana urbana. Nesses lugares tão próximos ao paraíso imaginado por muitas pessoas, outra imagem de sonho emerge: a Tribo Global. Agrupamento de uma cultura transnacional, a tribo global rave é construída através dos encontros das festas de música eletrônica e uma intensa troca pela Internet. Pela dinâmica social da festa irrompem utopias, esperanças e tensões.