Efeitos de fontes orgânica e inorgânica de enxofre na dieta de bovinos - Saran Netto, Arlindo (2006)
O experimento foi conduzido na FZEA/USP, com objetivo de comparar a utilização de fontes orgânicas de enxofre com a flor de enxofre na dieta de bovinos, com base no ganho de peso, conversão alimentar, concentração de enxofre e cobre no sangue, fígado e rim, e características da carcaça (experimento I), além de parâmetros ruminais (experimento II). No experimento I, 32 novilhos Nelore foram confinados e receberam ração total pelo sistema ?calan gate?, sendo divididos nos tratamentos: controle; flor de enxofre; metionina e carboquelatado. A cada 28 dias foram pesados, e foram colhidas amostras de sangue para posterior análise. Após 84 dias, foram abatidos e foram colhidas amostras de fígado e rim. No experimento II, oito novilhos foram canulados e divididos nos mesmos tratamentos já descritos. Durante cinco dias foi amostrado líquido ruminal para contagem de protozoários e análise de pH. Também foram incubados saquinhos de náilon para determinação da degradabilidade da matéria seca, proteína bruta e fibras em detergente neutro e ácido das dietas. Os tratamentos não influenciaram o ganho de peso e a conversão alimentar no período total de confinamento, porém, o carboquelatado proporcionou ganho de peso 11% maior que a flor de enxofre nos primeiros 28 dias de confinamento. Não foram encontradas diferenças entre as fontes para concentração de enxofre e cobre no sangue, porém, no fígado, as fontes orgânicas proporcionaram as menores concentrações de enxofre e a metionina, as menores concentrações de cobre. Não houve efeito das fontes estudadas na concentração de enxofre e cobre no rim, no rendimento de carcaça a na maciez da carne, bem como na degradabilidade e no pH ruminal. Entretanto, o carboquelatado aumentou a quantidade total de protozoários ciliados, sendo uma alternativa interessante para suplementação de bovinos no inicio do período de confinamento.