Desenvolvimento de um software para dimensionamento de irrigação por sulcos - Marques, Patricia Angélica Alves (2000)
Considerando a importância da irrigação por sulcos e devido a este sistema de irrigação necessitar de elaborosos cálculos e ensaios de campo par seu projeto, o presente trabalho teve como objetivo a confecção do software Sulcos 2000, para o ambiente Windows 95 em linguagem Delphi 3.0, que auxilia a elaboração de projetos de irrigação por sulcos através de procedimentos de cálculos automáticos agilizando e permitindo testar várias situações durante a fase de projeto. O software permite a obtenção da equação de infiltração acumulada através do ensaio de campo, utilizando o método de entrada e saída e a obtenção da equação de avanço, pelo ensaio de campo ou por simulação utilizando o modelo SA VIS, que divide o sulco em pequenos e constantes segmentos de espaço onde é assumido o fluxo como uniforme e o coeficiente de rugosidade relativa variável com a vazão. A partir das equações e dos dados de solo e cultura, realiza-se os cálculos referentes ao projeto, obtendo a lâmina de irrigação necessária, o turno de rega máximo, o tempo de aplicação para infiltrar a lâmina de irrigação necessária, o tempo de avanço e o comprimento do sulco. Com estes valores o software fornece uma avaliação da irrigação com os parâmetros de uniformidade de distribuição, lâmina média aplicada, lâmina média infiltrada, eficiência de aplicação, eficiência de armazenamento, perdas por percolação e perdas por escoamento superficial. O software tem como proposição a utilização da técnica da redução de vazão, a qual, após calculada fornece também os parâmetros de eficiência. Os dados do projeto de irrigação são armazenados em um banco de dados que podem ser acessados posteriormente. O software apresenta ainda, uma opção de ferramentas de dimensionamento que auxilia nos cálculos de motobombas, tubulações, canais e sifões, além de tabelas auxiliares com dados do solo, da cultura e coeficientes que normalmente se utilizam em projetos de irrigação. (Anexo disponível somente na versão impressa)