Estuda de um cultivador de chama para canais da irrigação e drenagem - Fabro, Inácio Maria dal (1970)
No presente trabalho, estudou-se um cultivador de chama destinado a controlar as ervas daninhas que vegetam nos taludes dos canais de irrigação e drenagem. O levantamento do problema, objetivando a realização deste trabalho, revelou que entre essas ervas daninhas a principal é o capim angola (Panicum purpurascens, Raddi), sendo insignificante a ocorrência de outras espécies. O cultivador de chama foi construído no Departamento de Engenharia Rural, da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da Universidade de São Paulo. Os seguintes itens foram considerados na caracterização do cultivador: o consumo médio de combustível, a velocidade do ar, as dimensões e temperatura da chama obtida. Os ensaios de campo envolveram a aplicação da chama em ervas daninhas parcialmente sêcas e ervas daninhas totalmente verdes. No primeiro caso as plantas foram completamente reduzidas a cinza. No segundo caso, empregaram-se ervas daninhas em três diferentes estágios de desenvolvimento (V1, V2 e V3), para cada um dos quais realizaram-se os seguintes tratamentos: uma aplicação da chama (A1), duas aplicações da chama (A2) e três aplicações da chama (A3). Os dados obtidos, analisados segundo um esquema fatorial de 3 x 3 com três repetições, revelaram que: . há uma diferença significativa entre duas e três aplicações realizadas no estágio V1, . há uma diferença significativa entre uma e duas e duas e três aplicações realizadas nos estágios V2 e V3, . há uma diferença significativa entre V2 e V3 para os tratamentos realizados (V1, V2 e V3).