A poesia de Bagagem, de Adélia Prado - Marquez, Maíra Carmo (2012)
A dissertação que se segue pretende, através da análise de poemas, estudar o livro de estréia de Adélia Prado, Bagagem, de 1976. A poesia da autora foi confrontada com a de seus contemporâneos, a poesia marginal, levando em conta e articulando um ponto de vista histórico que tenta dar conta do surgimento de ambas as poéticas. A poesia de Adélia Prado é certamente um incômodo na poesia brasileira, poesia que, justamente no contexto da ditadura militar, tende a enfatizar ou mesmo defender valores tradicionais tais como a família e a religiosidade católica. Ecoa em seus versos o tradicional discurso conservador brasileiro, revitalizado pela ditadura militar, ao mesmo tempo em que sua poesia lhe escapa. Seus poemas, através de um romantismo crítico, repensam o cotidiano dando-lhe novos significados, a partir da perspectiva dos mais simples. Logo, a dissertação teve de se haver com as oscilações ideológicas e formais de sua poesia.