Álgebras estandarmente estratificadas e álgebras quase-hereditárias - Cadavid Salazar, Paula Andrea (2007)
Sejam K um corpo algebricamente fechado, A uma K-álgebra básica conexa de dimensão finita sobre K e ê=(e_1,e_2,... ,e_n) um conjunto completo de idempotentes ortogonais, primitivos e ordenados de A. O conjunto dos módulos estandares é o conjunto Delta ={ D_1, ..., D_n }, onde D_i é o quociente maximal do A-módulo projetivo P_i com fatores de composição simples S_j, com j\\leq i, F(Delta) é a subcategoria plena de mod A dos módulos têm uma Delta-filtração. Se A_A esta em F(Delta) diz-se que A é uma álgebra estandarmente estratificada. Se, além disso, para cada elemento em Delta vale que End_A(D_i) é isomorfo a K diz-se que A é uma álgebra álgebra quase-hereditária. Nesta dissertação estudamos as propriedades de F(Delta), especialmente quando A é estandarmente estratificada, e algumas condições necessárias e suficientes para que A seja quase-hereditária.