Significação de conceitos de geometria plana por professores em atividade de formação - Moura, Kelly Cristine Rodrigues de (2020)
Este trabalho de pesquisa teve como objetivo investigar os processos de significação de conceitos da geometria plana por professores em atividade de formação. Para a sua realização, pautou-se nos pressupostos teórico-metodológicos da Teoria Histórico-Cultural (THC), da Teoria da Atividade (TA) e da Atividade Orientadora de Ensino (AOE). Quanto ao método, valeu-se dos pressupostos do materialismo histórico-dialético e do princípio explicativo de Vygotsky. Adotou-se como metodologia a pesquisa formativa, tendo como técnica e instrumentos de captação de dados, questionário misto, entrevista semiestruturada, encontros de formação, e registros em áudio e/ou vídeo dos momentos de desenvolvimento das atividades propostas nos encontros formativos. A análise dos dados, realizada a partir do referencial teórico que orienta a pesquisa, deu-se por dois eixos: o primeiro trata da Relação do professor de matemática com a geometria e o seu ensino referente aos dados obtidos antes da realização das atividades de cunho formativo e organiza-se sob três aspectos; o segundo eixo, tendo a AOE como mediação de formação docente para apropriação de conceitos da geometria plana, refere-se aos dados obtidos a partir das atividades desenvolvidas com os sujeitos no processo formativo e no espaço de aprendizagem, sendo apresentado em unidades de análise, de acordo com Vygotsky, e episódios, em conformidade com Moura (2004). Na busca por indícios de significação de conceitos da geometria plana por professores em atividade de formação, apuraram-se os dados explicitados e discutidos nos eixos supracitados, evidenciando os instantes considerados, indicadores de mudança qualitativa na formação dos professores, desencadeados no processo de desenvolvimento das ações formadoras e centrados na apropriação de conceitos geométricos, por meio da organização do ensino. Finalizando a análise, mostram-se os sentidos revelados por dois professores na ação final da atividade de formação. A análise dos dados obtidos na avaliação final do processo formativo corroborou as conclusões sobre o salto qualitativo na relação do sujeito (professores que ensinam matemática no ensino médio) com o objeto (conceitos da geometria plana) mediado pela AOE em um processo formativo, revelando indícios dessas mudanças de qualidade na compreensão dos professores. Assim, esta investigação dá evidências de que a organização do ensino por professores em atividade de formação acerca da geometria plana resulta na apropriação de seus nexos conceituais para a atividade de ensino.