Características de crescimento e variação da densidade básica da madeira em 12 espécies de Eucalyptus em 3 regiões do Estado de Minas Gerais - Albino, José Cláudio (1984)
As características de crescimento, densidade básica da madeira e produtividade em volume e massa foram estudadas em doze espécies de eucalipto em três regiões bioclimáticas do Estado de Minas Gerais - Uberaba, Paraopeba e Viçosa. As avaliações periódicas mostraram maiores incrementos em altura e diâmetro nas fases iniciais do crescimento das espécies, até os 4,5 anos, quando então os incrementos foram menores, em função da competição entre as árvores. No período compreendido entre 6,5 - 7,5 anos verificou-se uma velocidade maior no crescimento em altura e diâmetro nos três locais, relacionada com o regime de precipitação. Nas avaliações conduzidas aos 7,5 anos foram verificadas, de um modo geral, diferenças significativas para as diferentes espécies dentro de locais, para todas as características, exceto para sobrevivência das plantas. Através da análise conjunta foi detectado um efeito do local para todas as características; na localidade de Viçosa as espécies apresentaram maiores crescimentos em altura e diâmetro, menor densidade básica da madeira e menor espessura da casca. Por outro lado, em Paraopeba foram verificados menores crescimentos em altura e diâmetro, maior densidade da madeira e maior espessura da casca, já na localidade de Uberaba as espécies apresentaram um comportamento intermediário para as características de crescimento e densidade básica. Essas diferenças foram relacionadas com as condições edafoclimáticas de cada uma das regiões. As espécies que mais se destacaram foram E. grandis, E. saligna, E. cloeziana, E. urophylla e E. camaldulensis. Não foram verificadas, de um modo geral, correlações significativas entre as características de crescimento e densidade básica da madeira. Para produtividade em volume e massa, foram observadas diferenças entre as espécies nas localidades estudadas, com destaque para Viçosa, seguindo-se Uberaba e Paraopeba. Foram feitas considerações sobre a produtividade das espécies. Nesse aspecto, dentre algumas espécies, cabe citar o E. cloeziana, E. pilularis e E. citriodora com menor produtividade e maior densidade básica e E. grandis, E. saligna, e E. urophylla com maior produtividade e menor densidade básica da madeira.