A formação de um enfant terrible: poetização e resistência em A idade do Serrote - Loureiro, Jayme Eduardo (2010)
A tese procura examinar A idade do serrote, autobiografia que abarca as memórias da infância e da adolescência de Murilo Mendes, a partir do contexto histórico em que foi concebida (escrita em Roma entre 1965 e 1966 e publicada em 1968) e de sua articulação com os elementos éticos e estéticos que sustentam o projeto poético do autor. De acordo com tal perspectiva, a autobiografia é apreendida como um relato de resistência ao mundo ofendido, relato arquitetado por meio de dois procedimentos absolutamente imbricados: pelo processo de poetização das memórias, poetização fundamentada nas lentes católica e surrealista do autor e que visa à criação de uma atmosfera miraculosa moldada a partir da sacralização do cotidiano e da busca incessante de uma realidade autre; e pelo processo de formação do protagonista-narrador, formação que se dá no encontro com uma galeria de personagens desajustadas e que desemboca na construção do retrato de um enfant terrible, aproveitando-se aqui um termo chave da mitologia pessoal do poeta.