Avaliação da acurácia de medidas antropométricas em relação ao diagnóstico de Síndrome Metabólica de Xavante do Mato Grosso, Brasil - Couto, Nayara Ragi Baldoni (2018)
Objetivo: Avaliar a acurácia de medidas antropométricas que melhor identificam a Síndrome Metabólica (SM), bem como, conhecer a prevalência de sobrepeso e obesidade na população indígena adulta no Brasil. Método: Este trabalho foi dividido em duas partes: i) para identificar a melhor medida antropométrica que identifica a SM, analisou-se os seguintes componentes da SM: pressão artéria sistêmica, circunferência da cintura, relação cintura-quadril, glicemia de jejum e índices séricos de HDL-colesterol e triglicerídeos. Para classificação da SM, levaram-se em consideração os pontos de corte estabelecidos pelo National Cholesterol Education Program Adult Treatment Panel III, International Diabetes Federation e pela Organização Mundial da Saúde. Para avaliar o desempenho das medidas antropométricas utilizou-se a curva Receiver Operating Characteristic (ROC). Para as análises estatísticas utilizaram-se os Softwares SAS 9.2 e MedCalc v12; ii) realizou-se revisão sistemática para estimar a prevalência de sobrepeso e obesidade na população indígena adulta no Brasil. A revisão foi realizada baseada nos critérios e recomendações do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses guideline - PRISMA. Para avaliação de qualidade dos estudos incluídos utilizou-se o score proposto por Downs e Black. Para a metanálise foi utilizado o Software RStudio®. Resultado: Dentre as três medidas antropométricas analisadas (índice de massa corporal, circunferência da cintura e relação cintura/altura) a relação cintura/altura apresentou o melhor desempenho para prever SM. As análises dos estudos sobre prevalência de sobrepeso e obesidade evidenciaram que o sobrepeso é mais prevalente nas etnias Parkatêjê (68%) e Aruák (52%). Enquanto que a prevalência de obesidade foi maior nas etnias Guarani, Kaiowá e Terena (31%). Considerando o efeito combinado global a prevalência de sobrepeso e obesidade foi de 45%. Conclusão: Dentre os indicadores antropométricos utilizados, a relação cintura/altura apresenta um melhor desempenho para prever SM. Aproximadamente metade (45%) dos indígenas adultos brasileiros possui excesso de peso.