Condições sanitárias e classificação das águas do mar destinadas à balneabilidade de praias do estado do Paraná, 1980 - Reinhardt, Nanci Maria (1987)
Foram estudadas as condições sanitárias e realizada a classificação das águas do mar destinadas à balneabilidade, de praias do Estado do Paraná. Para isto, foram selecionadas as praias de Leste (L), Gaivotas (G), Caravela 2 (CL), Betaras (B) e Marajá (MJ), com baixa afluência de banhistas e as de Matinhos (M), Caiobá (C) e Guaratuba (GB) com alta. Nestas praias foram predeterminados 22 locais de colheita e, através de amostragem sistemática e periódica, foi colhida uma amostra de água do mar de cada local, durante 50 semanas consecutivas entre 7 de janeiro e 15 de dezembro de 1980, perfazendo um total de 1100 amostras. A partir de cada amostra realizou-se a determinação dos Números Mais Prováveis (NMP) de bactérias coliformes totais e de coliformes fecais por 100 ml de água. Os NMP de bactérias coliforrnes totais e de coliforrnes fecais por 100 ml, observados para as amostras de água do mar obtidas nos 7 locais de colheita situados nas praias de Leste, Gaivotas, Caravela 2, Betaras e Marajá, foram de maneira geral baixos, não se verificando variação acentuada entre os valores encontrados. As ãguas nestes locais estudados mostraram-se em boas condições sanitárias, apesar de alguns valores apresentarem-se mais elevados, principalmente, no período de classificação de 17/Mar./80 a 14/Abr./80. As amostras de água do mar obtidas nos 15 locais de colheita das praias de Matinhos, Caiobi e Guaratuba, revelaram-se com os NMP de bactérias coliformes totais e de coliformes fecais por 100 ml mais elevados, sobretudo nos períodos compreendidos entre 7/Jan./ 80 e 14/Abr./80 e no de 17/Nov./80 a 15/Dez./80. Nestes períodos, as águas mostraram-se em geral, em piores condições sanitárias, enquanto nos demais, os NMP daquelas bactérias revelaram-se, na grande maioria das vezes, mais baixos. Durante o período da pesquisa foram realizadas, para cada local de colheita, 20 classificações das águas quanto a sua qualidade para fins de balneabilidade, sendo 10 relativas aos resultados dos NMP de bactérias coliformes totais e 10 de coliformes fecais por 100 ml de água. Cada classificação foi feita de acordo com o padrão nacional vigente do Ministério do Interior, no final de cada conjunto de 5 semanas consecutivas e, portanto, após terem sido analisadas 5 amostras de água correspondentes a cada um dos locais de colheita. De modo geral, as águas do mar das praias estudadas revelaram-se proprias à balneabilidade, ou melhor, com qualidade excelente, excetuando-se os locais M1 e M2 da praia de Matinhos e C4 da de Caiobá. Os locais M1 e M2 revelaram-se com águas impróprias à balneabilidade, sendo uma vez para ambos, com relação aos valores dos NMP de bactérias coliformes totais e 4 e uma vezes, respectivamente, quanto aos NMP de bactérias coliformes fecais. O local C4 foi classificado com águas impróprias à balneabilidade apenas uma vez, com base nos NMP de bactérias coliformes fecais encontrados.