Os Kaxinawá do Acre e os livros da Coleção Autoria Indígena: uma análise em design editorial - Paiva, Rayza Mucunã (2020)
No propósito de contribuir para a formulação e desenvolvimento de questões pertinentes à configuração de impressos voltados para difundir, adequada e sensivelmente, culturas ancestrais, a presente pesquisa se propõe a analisar detalhadamente o componente gráfico dos livros de autores da etnia Kaxinawá que integram a \"Coleção Autoria Indígena\", publicada pela Comissão Pró Índio do Acre, CPI-AC, organização da sociedade civil que atua no campo dos direitos indígenas. Com publicações para as etnias Yawana- wa, Katukina, Shawãdawa, Poyanawa, Yaminawa, Kaxinawá, Ashaninka, Manchineri e Apurinã, todas habitantes das cabeceiras dos rios do Acre, a \"Coleção Autoria Indígena\" resulta de um pioneiro projeto de formação de professores indígenas, que se desenvolveu durante 25 anos, de 1985 a 2008. Através do levantamento de dados sobre as publicações, realizado em campo na sede da CPI-AC em Rio Branco; de entrevistas com os membros da entidade; e de revisão bibliográfica a respeito do contexto histórico das etnias indígenas acreanas, assim como do projeto \"Uma experiência de autoria dos índios do Acre\"; são apresentados e analisados os métodos editoriais e as características gráficas dos livros da Coleção. Em seguida, mediante o estudo de aspectos fundamentais da cosmologia e da cultura visual e material Kaxinawá; associado à análise e mapeamento dos elementos gráficos compositivos dos livros produzidos exclusivamente por professores dessa etnia, foi possível compreender a relação entre a configuração gráfica de tais impressos e as manifestações visuais tradicionais daquele povo.