Sociedade, natureza e reforma agrária: assentamentos rurais e unidades de conservação na região do Pontal do Paranapanema\". - Beduschi Filho, Luiz Carlos (2002)
As famílias assentadas na Gleba Ribeirão Bonito, que vivem ao lado do Parque Estadual do Morro do Diabo, estão, ao contrário do que se poderia esperar, contribuindo, através de projetos articulados por uma rede de organizações, para a conservação dos recursos naturais desta Unidade de Conservação. A dissertação explora os fatores que têm condicionado tal realidade, fundamentando-se nas contribuições teóricas da economia das instituições e da sociologia ambiental. A conclusão é que está em processo de construção, na região do Pontal do Paranapanema, uma nova instituição que pode contribuir para a promoção de um modelo de desenvolvimento regional que inclua, ao mesmo tempo, o desenvolvimento social e econômico das famílias assentadas e a conservação da natureza.