Morfologia urbana e legislação urbanística: estudo de setores de bairros na cidade de São Paulo no período de 1972/2002 - Antonucci, Denise (2006)
A legislação urbanística, em especial a Lei de Geral de Zoneamento de 1972 alterou a paisagem urbana construída de São Paulo, relativamente ao modelo de legislação vigente nas décadas precedentes. Procurou-se analisar, por meio da utilização dos elementos fornecidos pela morfologia urbana (estudo da formação da cidade por meio da estrutura fundiária, dos processos de parcelamento, loteamento, provimento de infra-estrutura e edificação), os processos e o papel dos diferentes atores que definem a paisagem urbana construída. São ressaltados de dois pontos: de um lado a identificação da legislação que determina configurações espaciais: de outro, as tipologias de tecido urbano existentes e a relação das tipologias com as referidas configurações que lhe deram origem. Analisamos, a partir da metodologia estabelecida nos princípios da morfologia urbana, a paisagem e a forma urbana que assume a cidade de São Paulo, resultante do loteamento e parcelamento preexistente e as edificações construídas sob os parâmetros da Legislação de Uso e Ocupação do Solo (Zoneamento), no período de novembro de 1972 (data de sua aprovação) a setembro de 2002 (Aprovação do Plano Diretor Estratégico). Foram escolhidos setores de bairros exemplares em Higienópolis e Santa Cecília, por sua proximidade ao centro da cidade e sua verticalização residencial precoce e em Moema originalmente Indianópolis pela antiguidade do loteamento, distância do centro, tardia e permanente|verticalização. A metodologia de análise morfológica - estudo de elementos do meio urbano (o sistema viário, a tipologia edilícia, os espaços livres) e as suas relações recíprocas deve ser incorporada aos estudos de planejamento e projeto urbanos, contribuindo para o entendimento da evolução da cidade de São Paulo.