Desenvolvimento e estudo comparativo de listas de palavras para uso na medida do limiar de reconhecimento de fala em crianças de 5 a 7 anos de idade - Gama, Márcia Regina (2004)
O trabalho teve como objetivo geral discutir a construção de listas de palavras para uso na medida do teste de Limiar de Reconhecimento da Fala (LRF) em crianças com idade entre 5 e 7 anos. O grupo de sujeitos foi constituído por alunos de pré-escola e da 1ª série do ensino fundamental de escolas da rede pública da cidade de Itatiba, São Paulo, otologicamente normais. O trabalho foi estruturado em 3 etapas. A primeira etapa relacionou-se com a construção das listas de palavras experimentais trissilábicas paroxítonas denominadas de LE1 e 2, constituídas a partir de um levantamento feito com programas e filmes infantis de maior audiência pelos grupos etários estudados. Das 672 palavras obtidas, 35 trissílabas paroxítonas foram selecionadas, formando duas listas em ordem aleatória. As listas LRS 1 e 2 foram utilizadas para comparação e retiradas de Russo e Santos (1993), seguindo os mesmos critérios de elaboração. Na segunda etapa, as listas de palavras foram gravadas em estúdio profissional, por um locutor do sexo feminino nativo do português brasileiro. Na terceira etapa o material desenvolvido foi aplicado em um grupo de 94 crianças de 5 a 7 anos de ambos os sexos. Os resultados, na análise quantitativa, não mostraram diferenças estatisticamente significantes entre as variáveis listas, orelhas, faixa etária, ordem de apresentação e sexo. Os resultados do LRF (em deciBel Nível de Sensação) obtidos com as listas LE e LRS situaram-se entre -10 e +15dBNS com média de 4,3dBNS para orelha direita e 4,4dBNS para orelha esquerda. Os dados indicaram que as listas desenvolvidas para a obtenção do LRF, em crianças na faixa etária do estudo, são válidas para este fim. A análise qualitativa indicou algumas das estratégias utilizadas pelos sujeitos no reconhecimento auditivo das palavras da lista E1.