Inclusão de lisolecitina ou β-glucanas na dieta líquida de bezerros leiteiros: efeitos no desempenho, saúde e metabolismo - Reis, Maria Eduarda (2021)
O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito da inclusão de lisolecitina ou β-glucanas na dieta líquida de bezerros leiteiros em relação ao desempenho, saúde e metabolismo. Foram conduzidos dois experimentos com 32 bezerros da raça Holandesa cada em delineamento experimental de blocos casualizados, totalizando 16 animais por tratamento. Os animais foram distribuídos em blocos, de acordo com o peso ao nascer, data de nascimento e sexo, sendo distribuídos nos tratamentos do Experimento 1: 1) Controle; 2) Sucedâneo lácteo suplementado com lisolecitina (4 g/dia); e no Experimento 2: 1) Controle; 2) Sucedâneo lácteo adicionado de β-glucanas (2g/dia). O consumo de alimentos, e o escore fecal e de saúde foram avaliados diariamente durante 56 dias de idade em ambos os experimentos. O desenvolvimento corporal foi acompanhado através da pesagem corporal semanalmente e medidas corporais quinzenalmente em ambos experimentos. Amostras de sangue foram coletadas semanalmente para a determinação de indicadores metabólicos. A inclusão de lisoleticina não apresentou efeito no consumo de matéria seca (P >0.05). No entanto, melhorou o ganho médio diário (P <0.04), o peso corporal final (P <0.05), a eficiência alimentar (P <0.02) e o escore fecal (P =0.04). Os parâmetros sanguíneos também não foram afetados, exceto pelas concentrações de proteína total (P <0.01), que foram menores nos bezerros suplementados com lecitina. Os principais efeitos da inclusão de β-glucanas para os bezerros durante o período de aleitamento foi a melhor eficiência alimentar (P = 0.04), peso corporal final (P =0.05). Além disso, bezerros não suplementados tiveram uma maior incidência de diarreia quando comparado aos animais suplementados com β-glucanas OR 22.46 (95% CI: 15.14-33.32; P <0.0001). A inclusão de aditivos na dieta líquida de bezerros é uma alternativa que pode auxiliar na melhoria da eficiência alimentar, escore fecal e consequentemente no desempenho.