Impacto motivacional evocado por imagens de movimento do ombro em participantes com dor no ombro - Tozzo, Marcela Camargo (2022)
Introdução: A dor no ombro pode ser modulada por fatores emocionais. As emoções são organizadas em torno dos sistemas motivacionais defensivo e apetitivo. Estímulos visuais podem desencadear respostas aversivas. No capítulo 2, identificamos imagens representativas de movimentos que envolvem o ombro. No capítulo 3, comparamos o impacto motivacional das imagens em pessoas com dor crônica no ombro e controles assintomáticos. Metódos: No capítulo 2, os membros do painel de especialistas foram convidados a responder se os itens selecionados eram relevantes para serem investigados em pessoas com dor no ombro. Foram selecionadas imagens para representar os itens. Pessoas do público geral julgaram se as imagens correspondiam com a descrição dos itens. No capítulo 3, utilizamos as imagens de ombro e do International Affective Picture System. Utilizamos a Self-Assessment Manikin para comparar o impacto motivacional entre os grupos. O grupo dor crônica no ombro respondeu à perguntas de percepção de medo, evitação e dano para as imagens de ombro. Resultados: O banco de imagens resultou em 58 imagens. A ANOVA de medidas repetidas apresentou efeito na resposta da valência entre o grupo de dor no ombro e controle [F(1, 9) = 24.81; p < 0.005], mas não houve efeito na resposta da ativação [F(1,9)=2,00; p<0,190]. Conclusão: As imagens representam situações relacionadas à funcionalidade das pessoas com dor crônica no ombro. Foram consideradas relevantes para serem avaliados neste público. Os participantes do grupo com dor no ombro julgaram as imagens de ombro mais aversivas. Esse resultado sugere que pode haver evitação desses movimentos.