A \"sólida e estável\" monarquia nos trópicos: imagens sobre o Brasil e os brasileiros no livro Brazil and The Brazilians - Portrayed in Historical and Descriptive Sketches, de Kidder e Fletcher, 1857 - Oliveira, Débora Villela de (2013)
A pesquisa analisa os temas que estruturaram o livro Brazil and The Brazilians portrayed in historical and descriptive sketches, escrito por James Cooley Fletcher próximo de Dom Pedro II e de parte da elite brasileira e Daniel Parish Kidder, publicado pela primeira vez em 1857, na Filadélfia, Estados Unidos. O livro alcançou sucesso nos Estados Unidos e foi contemplado com mais oito edições. Sua tradução para o português ocorreu apenas em 1941. O objetivo do trabalho foi entender como os autores viram o Brasil em seus aspectos políticos, sociais e econômicos a época. Fletcher e Kidder estabeleceram aproximações entre Estados Unidos e Brasil, de modo a amenizar as imagens negativas de outras publicações sobre o país, discutindo com autores que as haviam divulgado entre os norte-americanos. Mesmo que Kidder e Fletcher procurassem não ratificar as desigualdades entre os dois países, constatavam um distanciamento entre eles no que se referia ao nível de civilização, mencionando que o Brasil era uma crescente nação, imbuída de perspectivas de progresso e desenvolvimento, mas era reconhecido pelos autores que o Brasil não tinha o mesmo nível de desenvolvimento dos Estados Unidos. Assim, a despeito das aproximações que os autores procuraram eleger, foram identificados aspectos da cultura imperial, própria da sociedade norte-americana, enxergando os Estados Unidos como liderança emergente no hemisfério Ocidental.