Mecanismos de evasão do sistema complemento por Leptospira ssp.: interação com inibidor de C1 esterase e C4BP. - Breda, Leandro Carvalho Dantas (2014)
O sistema complemento (SC) é um importante componente da imunidade inata na eliminação de patógenos. Suas proteínas reguladoras são necessárias para controlar a excessiva ativação sobre células próprias. Porém, alguns patógenos ligam a estas proteínas reguladoras para escapar do SC. A Leptospira spp. - agente etiológico do leptospirose - interage com Fator H e C4BP permitindo a evasão ao SC. As regiões SCR 7 e 8 da C4BP são responsáveis pela interação com proteínas LcpA e LigBC, e os SCRs 4, 7 e 8 são responsáveis pela interação com LigAC e L. interrogans íntegra. Estas interaçôes são dependentes de forças iônicas e inibidas por heparina. Outro importante regulador da via clássica e das lectinas é o inibidor de C1 esterase. Observamos sua a interação com leptospira atenuada, patogênica e não patogênica. Ensaios de sobrevivência de leptospira sugerem sua importância na sobrevida de leptospira atenuada, podendo ser utilizado como mecanismo de escape à via clássica e das lectinas do SC, sendo o primeiro mecanismo deste tipo, investigado em leptospiras.