O Pará aos pedaços: projetos de criação dos estados do Carajás e Tapajós no contexto da fronteira de acumulação - Silva, Carlos Henrique da (2014)
Nesta dissertação foram analisados os projetos de divisão territorial do Pará a partir da criação dos estados do Carajás e do Tapajós, os quais estão sobrepostos à fronteira de acumulação, isto é, a territórios onde a acumulação por espoliação é ampliada. Esses movimentos de divisão territorial traduzem, fundamentalmente, os interesses de frações da classe capitalista em se apropriar dos territórios em questão (Sudeste e Oeste paraenses), apropriação que, junto das ideologias geográficas, forma um par indissociável para a expansão geográfica do capital na Amazônia Oriental.