Variação genética entre progênies dentro de procedências de Eucalyptus saligna Smith - Torggler, Marcy Gião Felippe (1987)
O presente trabalho é um estudo de variação genética e de interação de genótipos com ambientes em progénies de oito procedências australianas de E. saligna Smith, no qual foram avaliadas as características de altura, DAP, volume cilíndrico e porcentagem de falhas ao nível de médias de progênies dentro de procedências, aos seis e oito, aos vinte e aos vinte e seis e vinte oito meses de idade. Os ensaios foram instalados em três locais do Estado de São Paulo: Biritiba Mirim, Itatinga e São Miguel Arcanjo, em novembro de 1981. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos de famílias compactas, com diferentes números de progênies por procedências e locais de ensaio, com três repetições e sub parcelas lineares de dez plantas. Os resultados obtidos em termos de médias de progênies dentro de procedências para várias características mostraram um comportamento diferencial para as oito procedências e testemunha (proveniente de povoamentos comerciais brasileiros) nos diferentes locais e idades de avaliação, com um potencial mais promissor em São Miguel Arcanjo. Ao nível de locais individuais, foram detectadas variações genéticas significativas entre procedências e entre progênies dentro de procedências para determinadas características e idades, com maior expressão para a variação genética entre progênies dentro de procedências; não se verificando nenhuma tendência comum em relação a variação de idades. Ambos os tipos de variação genética foram mais significantes em termos de locais para São Miguel Arcanjo, e em termos de características para altura de plantas. Para os locais em conjunto foram verificadas variações genéticas entre procedências e entre progênies dentro de procedências de forma semelhante ao observado para os locais individuais. O efeito de locais foi alto e crescente com a idade, sendo responsável pelo comportamento diferencial das progênies dentro de procedências nos diferentes locais, o qual foi relacionado principalmente às variações edáficas. A interação de procedências por locais apresentou-se não significativa e a de progênies por locais dentro de procedências foi pouco expressiva. As estimativas de herdabilidade ao nível de médias de progênies dentro de procedências mostraram-se no geral altas, porém pouco consistentes, tanto ao nível de locais individuais como em conjunto, não revelando um mesmo padrão de variação em função da idade. As herdabilidades para DAP apresentaram-se, no geral, mais altas em relação a altura de plantas. Os diferentes tipos de coeficientes de variação estimados, para os locais individuais e em conjunto, também não seguiram um comportamento comum em relação a variação de idades. No geral, as estimativas de parâmetros genéticos obtidas através do delineamento de blocos ao acaso mostraram-se superiores e com tendência a menores erros em relação as estimativas calculadas a partir do delineamento de blocos de famílias compactas. Entretanto, a grande aproximação encontrada para os parâmetros genéticos obtidos através de ambos delineamentos justificou a utilização do delineamento de blocos de famílias compactas em estudos desta natureza. Os altos desvios padrões verificados para as estimativas de variâncias genéticas entre progênies e herdabilidades foram decorrentes principalmente da amostragem muito restrita das populações estudadas. As estimativas de ganhos genéticos evidenciaram o potencial genético que poderá ser explorado com boas perspectivas através da seleção de progênies dentro de procedências. A perda de ganho genético com a seleção marginal em relação a seleção por local individual, apresentou-se mais proeminente para algumas das procedências, mas em geral, foi de pouca expressividade. O modelo não-linear apresentado por VENCOVSKY e GERRLDI (1977), para o estudo da interação de genótipos com ambientes, mostrou-se bem adaptado aos dados de médias de progênies para altura, DAP e volume cilíndrico de Eucalyptus saligna, explicando quase toda a interação detectada através do modelo linear de análise, a qual pode ser atribuída à ação multiplicativa dos efeitos dos locais sobre a expressão dos genótipos.