Análise de pavimentos de edifícios pelo método dos elementos finitos em microcomputador - Rezende, Marcelo Novaes de (1990)
Este trabalho aborda aspectos da análise de pavimentos de edifícios em microcomputador, pela aplicação do método dos elementos finitos. Inicialmente, apresentam-se os elementos finitos utilizados na discretização das lajes e vigas dos pavimentos. Destacam-se a formulação do elemento finito triangular DKT, destinado à análise de flexão de placas delgadas, e a formação, a partir da composição de quatro destes, de um elemento quadrangular. No escopo da implementação computacional realizada, descreve-se a etapa de entrada de dados, a qual é facilitada pelo uso de um interpretador de comandos, adaptável às necessidades específicas dos usuários. Propõe-se um algoritmo alternativo de montagem da matriz de rigidez da estrutura, caracterizado pela geração das linhas da matriz, correspondentes a cada ponto nodal da discretização efetuada, e pela consequente simplicidade na montagem e armazenamento da matriz particionada em blocos de linhas. É também descrito o processo de resolução do sistema de equações lineares, baseado no gerenciamento otimizado da área de memória central do microcomputador. Finalmente, são exemplificadas aplicações práticas do sistema computacional desenvolvido.