Em abismo: os diversos níveis de realidade empregados no cinema através da estrutura em abismo - Sousa, Fabio Augusto Meira de (2013)
Esse trabalho tem como objetivo discutir filmes em que a realidade é vista como um conceito subjetivo de tempo e espaço. A linguagem cinematográfica pode dar luz a uma realidade múltipla, a estrutura em abismo é um meio para isso. As Horas, Espelho e Sans Soleil, três filmes de diferentes épocas e estilos, nos permitirão analisar esse tipo de narrativa com múltiplos níveis de realidade e perceber como nuances predominantemente abstratas encontram corpo na tela de cinema.