A educação de damas e o poder dos mitos clássicos na obra de Christine de Pizan - Alvarenga, Ana Carolina Corrêa Guimarães Neves (2023)
A recepção da Cultura Clássica na Idade Média tornou-se um campo profícuo, onde conceitos, histórias e mitos foram (re)absorvidos como sinal de cultura e conhecimento por um seleto grupo de intelectuais. No entanto, a autora Christine de Pizan (1364-1430) em sua busca para que o acesso ao conhecimento fosse permitido às mulheres - além de sua luta contra os ataques misóginos - produziu obras voltadas para a orientação das mulheres em todos os estratos sociais, de modo a que tais mulheres também pudessem ser canais de propagação como exemplos de virtude, seguindo para esse fim os modelos retirados da História, das Sagradas Escrituras e, principalmente para essa pesquisa, da Mitologia Greco-Romana, de modo que ao recepcioná-los para fins didáticos pudessem também encontrar morada junto à segura cidade fortificada erguida para resguardar as damas. A pedagogia voltada para a educação das damas em formação pela autora por vezes altera ou omite informações tradicionais dos mitos das personagens femininas gregas e latinas, mas ao fazer uso de tal ferramenta é possível realizar a transmissão de um ensinamento que seja útil para todas as mulheres e, dessa forma, todas que seguirem suas orientações, a partir do exemplum presente na obra A Cidade das Damas (1405) e do guia comportamental presente n\'O Livro das Três Virtudes (1405), que trata de todos os estratos sociais e apresenta orientações precisas a cada tipo de mulher, poderão jogar o papel feminino com inteligência e virtude dentro daquela sociedade misógina de então, lançando mão da astúcia e do respeito ao enquadramento na hierarquia da monarquia cristã.