Fenômenos de glotalização-laringalização em três línguas Tukano Oriental, fronteira Colômbia-Brasil: Tuyuka, Tukano e Makuna - Orjuela Salinas, Nelsy Lorena (2014)
O objetivo desta pesquisa é descrever a fonética dos fenômenos de glotalizaçãolaringalização e examinar de forma preliminar seu status fonológico em três línguas pertencentes ao grupo linguístico Tukano Oriental: Tuyuka, Tukano e Makuna. Para levar a cabo este trabalho foi realizada uma pesquisa de campo na que se coletaram aproximadamente 140 palavras nas três línguas. Os dados foram coletados com quatro falantes nativos de cada língua duas mulheres e dois homens. A análise fonética apresentada corresponde a observações das diversas disposições anatômicas da laringe na produção dos fenômenos de glotalização-laringalização, assim como dos seus correlatos acústicos, tipo VOT para aspiração, e inclinação espectral, frequência fundamental e duração para laringalização. A análise fonológica corresponde à caracterização dos fenômenos de glotalização-laringalização através do uso do modelo de traço [±cet] de Moisik & Esling (2011) e de marcadores prosódicos apresentado em Gordon & Ladefoged (2001). Resultados obtidos mostram que em duas línguas há realização de fenômenos de pós-aspiração, vogais desvozeadas e voz rangeada. A pós-aspiração ocorre em consoantes surdas em duas línguas, não é contrastiva e é condicionada principalmente pela ocorrência de vogais altas. As vogais ensurdecidas estão presentes em Tuyuka e Tukano e ocorrem unicamente depois da primeira vogal de um subconjunto de morfemas de raiz com padrão silábico (C)VhV. A voz rangeada está presente em Tukano e minimamente em Makuna; ocorre depois da primeira vogal de um subconjunto de raízes com padrão silábico (C)VV/(C)V(C)V e apresenta pelo menos três diferentes realizações (oclusiva glotal, transição laringalizada e mudanças bruscas na intensidade entre vogal modal e vogal com voz rangeada). Quando ensurdecimento e laringalização acontecem, o tom associado à primeira vogal é baixo. A partir da análise das semelhanças fonéticas e fonológicas destes fenômenos assim como da fricativa glotal esta pesquisa propõe a realização de um suprassegmento laríngeo que ocorre na primeira mora de um subconjunto de morfemas raiz e cuja função é a de marcar fronteira prosódica: limite bimoráico no interior de silaba e limite silábico em padrões bissilábicos.