Avaliação de cruzamentos intervarietais de milho (Zea mays L.) utilizando o esquema dialélico parcial incompleto - Machado, Altair Toledo (1987)
Vinte e quatro variedades de milho, doze grãos do tipo dentado e doze do tipo duro, foram intercruzados em um esquema dialélico parcial incompleto e avaliados para produção de grãos, altura de planta e de espiga, em dois locais (Piracicaba e Araçatuba) no ano agrícola de 1983/84, por meio de dois látices, um retangular simples duplicado 6 x 7 para os materiais de porte baixo e o outro um quadrado quádruplo 9 x 9 para os materiais de porte normal. Para os caracteres altura de planta e de espiga foi utilizado o delineamento em blocos ao acaso. As populações que participaram do intercruzamento foram: Piranão VD-2, CMS 22, CMS 06, CMS 28, IAC Mayanão e CMS 15, dentro do grupo dos dentados com porte baixo; ESALQ VD-2, IAC Maya, CMS 26, Centralmex, Asteca e Platina, dentro do grupo dentado com porte normal; Piranão VF-l, CMS 05, CMS 29, CMS 03, CMS 07, CMS 11 e Suwan, dentro do grupo dos duros com porte baixo, e IAC 1, Cateto, UNICAMP P.G., CMS 16 e ESALQ VF-l, dentro do grupo dos duros com porte normal. As análises das tabelas dialélicas parciais incompletas, para o caráter produção de grãos, altura de planta e de espiga, bem corno as estimativas de parâmetros para capacidade geral e especifica de combinação, foram feitas de acordo com o método dos quadrados mínimos, adaptado por VENCOVSKY (1985). o cruzamento entre as variedades CMS 06 e Cateto foi o que apresentou maior capacidade especifica de combinação para produção de grãos. As populações Asteca, IAC Maya e Centralmex, dentro do grupo dos dentados, e IAC 1, CMS 03 e CMS 11, dentro do grupo dos duros, se destacaram por apresentarem as maiores capacidade gerais de combinação para o caráter produção de grãos. As populações CMS 28 e CMS 05, apresentaram as menores capacidades gerais de combinação para altura de planta e de espiga, entre os materiais de grãos dentados e duros, respectivamente, e a combinação hibrida IAC Mayanão x Piranão VF-1 teve a menor capacidade especifica de combinação para os mesmos caracteres. Foi detectada divergência genética dentro das variedades dos dois grupos (dentes e duros), sendo mais pronunciada no grupo dos dentados. Essas divergências podem ser explicadas pelas diferentes introduções de germoplasma exótico, em cada grupo, associado com efeitos de seleção e tamanho efetivo.