Efeitos ambientais e tratamento dos efluentes líqüidos e gasosos de uma indústria de fertilizantes fosforados. - Murgel, Eduardo Mascarenhas (1991)
As indústrias de fertilizantes constituem fontes significativas de poluição do ar e das águas. O presente trabalho tem a finalidade de apresentar uma proposta objetiva de solução para esse problema, em uma indústria já existente, na baixada santista, estado de São Paulo. Foi feito um levantamento do processo industrial e das respectivas fontes de poluição, bem como do efeito desses despejos no ambiente próximo à fábrica em estudo. Após simulação em computador da dispersão atmosférica dos poluentes, apresenta-se como proposta de solução a elevação das chaminés, de forma a se melhorar as condições de dispersão e assim diminuir a concentração de material particulado nas vizinhanças da fábrica. Para o tratamento do efluente líqüido, que apresentou baixo ph e altas concentrações de nitrogênio, fósforo, potássio, ferro, fluor e zinco, foi estudada a correção da acidez com adição de cal, agindo como elemento floculante o próprio ferro presente no efluente, além da reação da cal com o fósforo e flúor, formando compostos insolúveis, e portanto facilmente removíveis por processos físicos.