Comunidade de formigas arborícolas associadas a espécies da família Fabaceae (Plantae) em uma área de restauração ecológica - Oliveira, Jaqueline Tavares Ribeiro de (2024)
Nas interações inseto-planta um fator que pode influenciar a entomofauna é a performance da planta hospedeira, visto que variações na qualidade e disponibilidade dos recursos são esperadas e conduzem os insetos em direção aos hospedeiros que podem fornecer melhores condições de sobrevivência e reprodução. Por exemplo, a fixação de nitrogênio em nódulos radiculares afeta a aptidão da planta, alterando os recursos disponíveis para as plantas crescerem e se defenderem contra herbívoros. O objetivo do trabalho foi avaliar se há diferença na composição da comunidade de mirmecofauna arborícola associada a 4 espécies de árvores leguminosas em uma área de restauração ecológica na USP-RP, sendo que duas podem apresentar nectários extraflorais (NEFs) e duas sem esta habilidade segundo a literatura. Considerou-se a variabilidade de espécies de formigas encontradas em relação à Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN) e a presença/ausência de NEFs ou outras estratégias de cooperação com formigas, como domácias. Para cada espécie arbórea de Fabaceae, 3 indivíduos foram selecionados, onde foram coletados suas folhas e solo circundante para análise de isótopo de N e sua concentração a fim de verificar a ocorrência da FBN e a presença/ausência de NEFs ou domácias. Para comparação isotópica de N, também foram coletadas folhas de 5 espécies arbóreas não-leguminosas. Em cada leguminosa, foram instalados pitfalls arbóreos para a captura de formigas, onde a isca utilizada foi uma mistura de sardinha e mel. As coletas ocorreram nas estações seca e chuvosa, duas para cada estação. As análises isotópicas indicaram que os valores do isótopo de N entre leguminosas e não-leguminosas estavam semelhantes, sugerindo que as espécies de Fabaceae podem não estar realmente fixando N. Para as espécies com NEFs foram encontrados indivíduos apresentando estas estruturas, e para a espécie com domácias segundo a literatura, os indivíduos analisados não as apresentaram. Foram encontrados 33 morfotipos de formigas (1 não identificado), divididos em 6 subfamílias e 17 gêneros. A diversidade de formigas não diferiu entre as espécies de leguminosas avaliadas, e não formou grupos distintos. A relação entre a presença/ausência de NEFs e a riqueza ou diversidade de espécies de formigas também não foi corroborada. Uma das possíveis explicações para a diversidade semelhante entre as árvores deste grupo pode ser a idade da restauração, relativamente recente, e a localização dos indivíduos arbóreos analisados, localizados mais ao centro do local, o que nos leva a se questionar se a estruturação da mirmecofauna nos dosséis florestais pode depender de fatores bióticos e abióticos específicos de cada ambiente. Embora não esteja clara neste estudo, a FBN e a toda a influência que ela pode gerar no ecossistema, pode ser uma possível direção para esclarecer a composição de formigas nos dosséis florestais.