Desenvolvimento de sistema de detecção de faltas para redes de distribuição de energia elétrica e integrado a redes de IoT. - Antonio, Luiz Eduardo de (2021)
Por meio do programa de P&D ANEEL Agência Nacional de Energia Elétrica, foi desenvolvido um identificador de faltas para redes distribuição de energia em média tensão. Como todo projeto financiado pelo programa, o quesito inovação é essencial. A equipe da HartBR, em parceria com o Grupo Energisa, idealizou o equipamento e, ao longo de 24 meses, seu desenvolvimento integral foi realizado no Brasil. Novos conceitos e tecnologias foram empregados, como a adoção de um sistema de autoalimentação, sem uso de baterias e com o uso transformadores de corrente com núcleo nanocristalino, comunicação integrada através de rádio 900Mhz, utilizando tecnologia IoT, e um sistema simples de instalação, que utiliza as chaves fusíveis convencionais, já instaladas nas redes de energia. Houve também um trabalho de pesquisa e desenvolvimento de um polímero de engenharia, para injeção das peças plásticas. Foi também desenvolvido um sistema informatizado, capaz de integrar os dispositivos com os sistemas supervisórios da concessionária de energia, realizando a conversão de protocolos, de forma transparente aos operadores. Ao final, obteu-se um equipamento inovador, atendendo a todas as classes de média tensão, objetivando uma certificação mundial através de ensaios de tipo e com baixo custo de produção. Este trabalho descreve as etapas do projeto, as análises técnicas dentre as tecnologias disponíveis e suas escolhas, bem como os resultados dos testes laboratoriais e de campo. O bom uso da verba de P&D ANEEL desenvolveu tecnologia nacional, gerou empregos, melhorias nos índices de qualidade de energia distribuída e, por consequência, melhoria da qualidade de vida da população.