Música impura: a noção de presença na criação e performance sonora - Silva, Gregory Ribeiro (2016)
A pesquisa tem o intuito de explorar a noção de \"Presença\", que é amplamente estudada no campo das artes da cena e em performance art. Essa noção é emancipada a um dispositivo conceitual criativo nas áreas da música e de arte sonora. Passando por questionamentos acerca da performance musical, contrapõe o conceito de obra à ideia de impureza, que surge como um território propício para a investigação do conceito de presença. Para isso, é levantada uma definição desse conceito, balizada em estudos teatrais e filosóficos, que possibilitam a abertura de um campo de estudos em criação e performance sonora. Dentro desse contexto, são feitas reflexões sobre artistas que buscam relacionar seus trabalhos a elementos extramusicais, e que, de alguma forma, tangenciam o conceito de presença que fora delineado.