Uma abordagem livre de modelo para rastreamento de objetos em seqüências de imagens. - Bem, Rodrigo Andrade de (2007)
Este trabalho propõe uma abordagem para o rastreamento de objetos observados em seqüências de imagens. O objetivo principal é o desenvolvimento de uma metodologia eficiente, capaz de realizar o rastreamento de um ou mais alvos heterogêneos, usando pouca informação a priori sobre os mesmos. Para alcançar este objetivo é proposta a descrição dos alvos livre de um modelo explícito de forma, através de uma representação baseada em contornos, a qual é interessante pois tem a capacidade de adaptar-se dinamicamente a alvos com formas heterogêneas de modo eficaz. Além disso, é usado um modelo de movimento único e simples, considerando somente translação e mudança de escala quadro a quadro. Este modelo possibilita o tratamento de movimentos suaves e previamente desconhecidos dos alvos. O rastreamento de cada alvo é executado com a combinação de dois Filtros de Kalman: um para estimação do movimento e outro para estimação do contorno. O modelo de observação é baseado em linhas de medida 1D fixadas ao longo do contorno estimado e tem baixo custo computacional. Experimentos foram conduzidos para avaliar a eficácia e eficiência da proposta, utilizando seqüências de imagens controladas e reais. Os resultados mostram que a abordagem proposta é capaz de rastrear alvos distintos (figuras geométricas, pessoas e robôs móveis), executando diferentes movimentos considerando a posição de observação da câmera. Embora haja uma relação crítica entre a variação quadro a quadro do movimento e da forma dos alvos, e o nível de ruído nas imagens, a abordagem é adequada nos casos em que informações detalhadas a respeito do movimento e da forma dos alvos não são disponíveis.