Diagnose nutricional e respostas do capim-braquiária submetido a doses de nitrogênio e enxofre - Santos, Anacleto Ranulfo dos (1998)
Foram realizados dois experimentos em casa-de-vegetação com o capim-braquiária (Brachiaria decumbens Stapf. cv. Basilisk) cultivado em solução nutritiva, utilizando sílica como substrato. O primeiro experimento foi desenvolvido no período dezembro de 1995 a fevereiro de 1996 e foram avaliadas oito doses de nitrogênio (O; 14; 42; 126; 210; 294; 378 e 462 mg L-1). O segundo experimento foi desenvolvido no período de outubro a dezembro de 1996 e foram utilizadas oito doses de enxofre (O; 2; 4; 16; 32; 48: 64 e 80 mg L-1). Os estudos tiveram como objetivos avaliar os efeitos do nitrogênio e do enxofre na produção de matéria seca, no número de perfilhos, na atividade da redutase do nitrato, no teor de clorofila, na concentração e no acúmulo de cada elemento estudado nos componentes da planta e estabelecer parâmetros para determinação do nível crítico desses nutrientes nessa forrageira. Em cada um dos experimentos foi utilizado o delineamento de blocos completos ao acaso, com quatro repetições. No primeiro experimento, o primeiro corte das plantas ocorreu aos 39 dias após o transplante para os vasos e o segundo corte aos 31 dias após o primeiro corte. No segundo experimento, as plantas foram colhidas aos 40 dias após o transplante para os vasos e novamente 30 dias após o primeiro corte. Nos dois experimentos as plantas foram separadas em folhas não-expandidas, lâminas de folhas novas, lâminas de folhas velhas e colmos+bainhas. Após o segundo corte as raízes também foram coletadas. No primeiro experimento as doses de nitrogênio proporcionaram aumentos na produção de matéria seca da parte aérea e das raízes e no número de perfilhos do capim-braquiária. A atividade da redutase do nitrato e o teor de clorofila também foram influenciados pelo nitrogênio da solução. A concentração de nitrogênio foi mais baixa nos colmos+bainhas que nos demais componentes da parte aérea da forrageira. As lâminas de folhas novas mostraram-se as mais indicadas para a avaliação do estado nutricional de nitrogênio no capim-braquiária e o nível crítico de nitrogênio nessas lâminas está entre 14,5 e 22 g de N kg-1 de matéria seca. No segundo experimento, as doses de enxofre proporcionaram aumentos na produção de matéria seca no capim-braquiária e influenciaram no número de perfilhos no segundo cultivo. A atividade da redutase do nitrato e o teor de clorofila, nos dois crescimentos da forrageira, foram alterados pelas doses de enxofre na solução. A concentração de enxofre foi mais baixa nos colmos+bainhas nas doses mais baixas e nas lâminas de folhas novas nas doses mais altas de enxofre na solução, no primeiro crescimento. No segundo período do cultivo, a mais alta concentração de enxofre ocorreu nas lâminas de folhas velhas com exceção da dose mais alta avaliada. O acúmulo de enxofre foi menor nas folhas não-expandidas e maior nos colmos+bainhas, nos dois crescimentos do capim-braquiária. As lâminas de folhas novas revelaram-se as mais indicadas para a avaliação do estado nutricional de enxofre no capim- braquiária e o nível crítico de enxofre nelas está entre 0,81 a 1,0 g de S kg-1 de matéria seca.