Infiltração da água em solos homogêneos: novo conceito - Manfredini, Sidneide (1977)
Um novo conceito para a descrição analítica do processo de infiltração de água em solos homogêneos é apresentado. Este conceito, a partir da definição de uma difusividade gravitacional permite a generalização dos casos de infiltração horizontal e vertical. A eficiência do novo conceito na descrição do processo de infiltração, para intervalos de tempo curtos e intermediários é comprovada através de experimentos realizados em colunas de solo homogêneas. As vantagens da utilização deste conceito generalizado são evidenciadas pelo confronto entre os perfis de umidade por ele estimados, os obtidos segundo a solução numérica proposta por PHILLIP (1955, 1957) e os experimentais.