Desempenho do 68Ga-PSMA-11 PET/RM em comparação com a ressonância magnética multiparamétrica na biópsia de próstata guiada em pacientes com antígeno prostático específico elevado - Ferraro, Daniela Andrade (2024)
Introdução: o diagnóstico de câncer de próstata é estabelecido por histologia, sendo necessária biópsia de próstata para a confirmação diagnóstica nos casos com suspeita clínica. A biópsia pode ser sistemática ou guiada por imagem e o método de imagem de escolha é a ressonância multiparamétrica da próstata (RMmp). A tomografia por emissão de pósitrons com antígeno prostático específico de membrana associada à ressonância magnética (68Ga-PSMA-11 PET/RM) tem alta acurácia na detecção do tumor primário da próstata. O 68Ga-PSMA-11 PET/RM pode apresentar maior acurácia para guiar biópsia do que a RMmp. O objetivo desse trabalho foi determinar a acurácia do 68Ga-PSMA-11 PET/RM para guiar biópsia da próstata e comparar seu desemprenho com a RMmp. Métodos: estudo prospectivo incluindo 42 pacientes com antígeno prostático específico (PSA) elevado e ao menos uma lesão suspeita na RMmp (PIRADS 3). Os pacientes realizaram 68Ga-PSMA-11 PET/RM e biópsia da próstata consistindo em biópsia guiada por imagem com lesões-alvo apontadas pelo 68Ga-PSMA-11 PET/RM e biópsia sistemática por saturação. O resultado da biópsia foi usado como referência. Posteriormente, em análise retrospectiva, o 68Ga-PSMA-11 PET/RM e a RMmp foram lidos por dois leitores e feita análise comparativa por quadrantes quanto a acurácia na detecção e localização do tumor primário. Também foram coletados parâmetros semiquantitativos no 68Ga-PSMA-11 PET/RM (valor de captação padronizado máximo (SUVmax) e volume tumoral de PSMA [PSMAvol]) e na RMmp (maior diâmetro tumoral e coeficiente de difusão aparente [ADC]). A acurácia do 68Ga-PSMA-11 PET/RM para guiar biópsia e a comparação entre 68Ga-PSMA-11 PET/RM e a RMmp quanto à localização das lesões foi analisada por lesão e por paciente usando tabelas de contingência 2 x 2. A concordância interobservador foi analisada usando o coeficiente kappa de Cohen para localização de lesões e coeficiente de correlação intraclasse para os parâmetros semiquantitativos. Correlação entre o escore de Gleason das lesões e os parâmetros semiquantitativos foi calculado usando a correlação de Spearman. Foram investigados os casos falso-positivos e falso-negativos do 68Ga-PSMA-11 PET/RM e da RMmp com peça cirúrgica quando disponível. Resultados: a acurácia do 68Ga-PSMA-11 PET/RM para guiar biópsia foi de 90% com sensibilidade de 96% e especificidade de 81%. Trinta e cinco porcento dos pacientes tiveram tumor diagnosticado somente pela biópsia por saturação e 8% somente pela biópsia guiada pelo 68Ga-PSMA-11 PET/RM. A análise por quadrantes demonstrou acurácia de 83,3 % para o 68Ga-PSMA-11 PET/RM e 81,4 % para a RMmp (p = 0,56). A concordância interobservador para localização de lesões foi substancial para os dois métodos e quase perfeita para os parâmetros semiquantitativos do 68Ga-PSMA-11 PET e diâmetro tumoral e moderada para ADC. Houve correlação do grau tumoral com os parâmetros semiquantitativos do 68Ga-PSMA-11 PET, mas não com os da RMmp. Conclusão: o 68Ga-PSMA-11 PET/RM tem boa acurácia para guiar biópsia da próstata. 68Ga-PSMA-11 PET/RM e RMmp apresentam acurácia semelhante na localização do tumor primário da próstata e são métodos complementares na detecção de tumores perdidos por um dos métodos. 68Ga-PSMA-11 PET/RM e RMmp apresentam concordância interobservador substancial. Os parâmetros semiquantitativos do 68Ga-PSMA-11 PET apresentaram correlação com o grau do tumor primário de próstata, ao contrário dos parâmetros da RMmp, que não apresentaram correlação