Um salve por São Paulo: narrativas da cidade e da violência em três obras recentes - Goulart, Marília Bilemjian (2014)
Esta dissertação discute o modo como a cidade de São Paulo, marcada pelos ataques do Primeiro Comando da Capital de maio de 2006, é construída em Salve Geral (Sérgio Rezende, 2009), Inversão (Edu Felistoque, 2010) e Os Inquilinos (Sergio Bianchi, 2009). Distantes dos paradigmáticos títulos cariocas que têm abordado violência e crime nas últimas décadas e em consonância com a polifórmica São Paulo do cinema, Salve Geral, Inversão e Inquilinos constroem diferentes cidades na tela. Em suas distintas opções formais e narrativas, encontramos entre os três títulos possiblidades que escapam de um apelo sensacional do evento. De modo instigante, os três filmes inserem a cobertura dos meios de comunicação em suas diegeses, colocando em pauta as interlocuções midiáticas em torno da violência, reforçando a importância das diferentes narrativas na construção do fenômeno e sugerindo uma postura reflexiva sobre a implicação dos filmes nesse conjunto de narrativas.