\"Como he doçe cousa reinar\": A construção de uma dinastia sob a ótica de Fernão Lopes - Vieira, Ana Carolina Delgado (2011)
A proposta deste trabalho tem por objetivo a análise da trilogia das crônicas de Fernão Lopes (1380? 1460), a saber: a Crônica de D. Pedro I, a Crônica de D. Fernando e a Crônica de D. João I para se compreender a construção das imagens relacionadas ao exercício do poder régio delineadas por este cronista. Para além de registrar e ordenar a história do seu reino, Fernão Lopes tem como projeto a recuperação da memória da dinastia Avisina. A leitura da trilogia lopeana revela os caminhos que o cronista escolhe para reforçar a criação desta dinastia modelo, que servirá de espelho para a sua contemporaneidade e para as gerações futuras. Entendemos também que as representações do estado de Rey de cada monarca biografado presentes nestas narrativas são medidas essenciais para a revelação de como o cronista percebe formas e modos diferentes de se governar o reino. Estas prerrogativas ou a ausência delas faz com que o poder régio possa ser justificado e legitimado na prosa do cronista. Pretendemos aqui fazer a análise das três crônicas em conjunto, reconhecendo a importância de cada uma delas enquanto uma contribuição à construção da perspectiva evolutiva pretendida pelo cronista, a fim de se identificar a carga da intencionalidade no discurso lopeano, que é construído com base em símbolos e imagens do poder em cada capítulo de suas crônicas.