Crianças com queixa atencional e alterações psicomotoras: estudo comparativo - Paleari, Ana Paula Gasparotto (2013)
Resumo: A atenção é uma função neuropsicológica fundamental na entrada da informação no Sistema Nervoso. Os recursos atencionais são imprescindíveis para o desenvolvimento das demais funções neuropsicológicas. O uso eficiente da atenção voluntária supõe o emprego de um nível de persistência na execução de atividades por longo período de tempo, tarefa difícil para crianças com alterações no desenvolvimento neuropsicomotor e na aprendizagem, cujas falhas mostram-se relacionadas ao processamento atencional. Objetivo: o presente estudo propôs investigar os aspectos estratégicos da atenção de crianças com dificuldades psicomotoras e de leitura-escrita. Método: fizeram parte 45 crianças, de ambos os sexos, na faixa etária de 8 a 12 anos e 11 meses de idade, cursando do 3o ao 6o ano do Ensino Fundamental de escolas públicas, compondo três grupos: GI, formado por 15 crianças com queixa atencional e baixo rendimento escolar; GII, com 15 crianças com alterações no desenvolvimento neuropsicomotor e com queixa atencional; e, GIII, caracterizando o grupo-controle, com 15 crianças sem queixa escolar, psicomotora e atencional. O estudo foi realizado numa escola pública da cidade de Boracéia/SP. Instrumentos: Teste de Desempenho Escolar, Trail Making Test, Stroop Color Word Test, Tavis-4, Torre de Londres, Teste Wisconsin de Classificação de Cartas, Teste Matrizes Progressivas Raven, Teste de Cancelamento, Protocolo de Avaliação das Funções Psicomotoras e o Protocolo de Triagem Escolar para Pais e Professores, elaborado para esta pesquisa. Os dados foram analisados descritivamente e submetidos ao estudo estatístico sobre a média e desvio padrão, para obtenção dos escores brutos e transformados. Resultados: Na avaliação sobre os desempenhos intelectuais, o GII foi o grupo com recursos mais limitados no raciocínio perceptual de espaço-temporal lógico, com 46% dos sujeitos abaixo da média esperada à idade. No nível atencional, o GII foi o grupo que apresentou o maior número de erros por omissão e maior tempo de reação na atividade, principalmente no tipo alternado. Os resultados sobre a capacidade de planejamento e estratégia mostraram que o GI obteve 53% de acertos e o GII, 58,6%, com pontuações inferiores ao controle. Quando verificado o desempenho dos grupos com relação ao gerenciamento na resolução de problemas cognitivos, os índices de dificuldades conceituais dos GI e GII foram considerados altos. Conclusão: Apesar de tanto o GI quanto o GII evidenciarem mais prejuízo, comparados ao controle, nas tarefas que exigiram as funções executivas, o GII foi o grupo que apresentou desempenhos mais rebaixados nas tarefas submetidas, que requeriam a função atencional, estratégias de raciocínio, flexibilidade cognitiva e memória de trabalho visual.