Pequenas centrais hidrelétricas e uso múltiplo da água: uma abordagem através de casos práticos. - Fusco, Silvio Sarno Brasiliense (1997)
Neste trabalho são apresentados aspectos relativos à importância de se considerar o uso múltiplo da água na implementação de pequenas centrais hidrelétricas (PCHs). São abordadas questões referentes à contribuição que a PCH pode dar para o desenvolvimento regional, bem como a contribuição que a PCH pode dar ao sistema elétrico de potência através do fornecimento de energia. Inicialmente, são apresentados alguns problemas relacionados ao Setor Elétrico e a existência de relação entre uso múltiplo da água e desenvolvimento regional. Em seqüência, apresentam-se duas metodologias: a primeira, para avaliação dos benefícios que um conjunto de PCHs pode proporcionar ao Setor Elétrico; e a segunda, para a elaboração de um rateio de custos de uma PCH onde foi considerado o uso múltiplo da água. Posteriormente, é apresentada uma avaliação da região da Bacia do Rio Piracicaba, devido à importância que algumas PCHs podem ter para minimizar os problemas existentes advindos de um gerenciamento ineficiente dos recursos hídricos. Finalizando o trabalho, são apresentadas as conclusões, onde são feitas relações entre as questões anteriormente discutidas.