Mecanismos moleculares relacionados ao aumento do conteúdo hepático de gordura em resposta ao excesso de exercício físico - Pinto, Ana Paula (2021)
O exercício excêntrico excessivo levou ao acúmulo de gordura hepática, o que ocorreu concomitantemente com a elevação das principais proteínas do complexo 1 do alvo da rapamicina em mamíferos (mTORC1) e da via de sinalização da insulina. Uma vez que a mTORC1 e a insulina podem inibir a via da autofagia e explicar a elevação do conteúdo de lipídio no fígado, o principal objetivo da presente investigação foi verificar a resposta dos genes e proteínas relacionados as vias da autofagia e lipogênese no tecido hepático de camundongos submetidos ao protocolo de corrida excessivo em declive com e sem a administração de rapamicina, uma droga que inibe a via da mTORC1. Camundongos C57BL/6 foram divididos em quatro grupos experimentais: Controle (CT; sedentário), Excesso de exercício físico em declive (EE), Excesso de exercício físico em declive com administração crônica de rapamicina (EE/Rapa) e Endurance (END). Ao final do protocolo de 8 semanas de exercício, o sangue e o fígado foram coletados para análise sérica, histologia, imunohistoquímica, conteúdo de gordura hepática, reação em cadeia da polimerase em tempo real e immunoblotting. Os principais resultados foram: 1) elevação dos níveis de glicose, insulina, HOMA-IR, cortisol, ALT e colesterol, mas níveis mais baixos de T4 para o grupo EE/Rapa; 2) acúmulo de gordura hepática para os grupos EE e EE/Rapa; 3) aumento de LC3 por imunoexpressão e diminuição dos genes autofágicos para os grupos EE, EE/Rapa e END; 4) redução da fosforilação de p70S6K e aumento da fosforilação de Foxo1A para o grupo EE/Rapa. Em resumo, o exercício excessivo com ou sem rapamicina levou ao aumento do conteúdo de gordura no fígado. Embora a rapamicina tenha sido eficaz na inibição de mTOR, a via da autofagia não foi regulada positivamente.