A inserção de requisitos ambientais na metodologia de projeto em design: investigação dos aspectos a serem considerados no ciclo de vida da lata de alumínio para bebidas no país - Faco, Luciane Costa (2013)
O presente trabalho é resultado de estudos e considerações sobre a inserção de requisitos ambientais na metodologia de projeto em design, investigando quais as contribuições da ferramenta de Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) como método de incorporação desses requisitos, uma vez que permite quantificar o desempenho ambiental dos diferentes produtos e processos, colaborando para a tomada de decisões na prática de projeto. Primeiramente, são selecionadas algumas propostas metodológicas de autores do design, verificando quais podem ser adaptadas ou atualizadas de acordo com critérios ambientais referentes ao ciclo de vida do objeto. Em seguida, apresenta-se a ACV e a sua relação com o campo em questão, finalizando com o estudo de caso do ciclo de vida da lata de alumínio para a indústria de bebidas brasileira, e com a avaliação dos seus impactos ao meio ambiente. O resultado discute as possíveis aplicações de aspectos ambientais presentes na ACV para representar requisitos do ciclo de vida do produto na metodologia de projeto em design, discutindo a sua representatividade como referência para abordagens que priorizam a área do design e da sustentabilidade, bem como a problemática efetiva da não consideração da ACV neste contexto.