Uma proposta Etnomatemática por meio de raízes africanas para um currículo descolonizado - Santos, Ana Paula dos (2021)
Esta pesquisa pretende apresentar os movimentos investigativos referentes à dissertação de mestrado intitulada Uma proposta Etnomatemática por meio de raízes africanas para um currículo descolonizado. A pesquisa justifica-se, considerando o fato de que ainda há uma hegemonia eurocentrada nas relações educacionais e nos currículos apresentados aos estudantes e a inferiorização do povo africano e afro-brasileiro no contexto escolar. Teve como objetivo pensar em uma proposta de construção de um currículo colaborativo, envolvendo professores que ensinam Matemática em uma escola pública do estado de São Paulo. Após entrevistas iniciais com os educadores, para saber qual deveria ser nosso ponto de partida, de acordo com o conhecimento e entendimento destes, para organizar e iniciar a proposta, utilizamos o espaço da instituição, lugar privilegiado de formação desses educadores, a fim de colaborar com o processo de reflexão e ação, repensando suas práticas, considerando o cenário de desigualdades e a desvalorização do povo negro no currículo vigente. Os encontros de formação de professor, bem como as reflexões que foram tecidas ao longo da investigação, apoiando-se na perspectiva do Programa Etnomatemática idealizado pelo educador Ubiratan D Ambrosio e nas possibilidades de implementação da Lei n.o 10.639/03. Acredita-se que o repensar de novas práticas educacionais, alicerçadas pelo Programa Etnomatemática, pode contribuir para a descolonização do currículo, priorizando as Africanidades e a valorização de identidades negras no contexto escolar. Espera-se ainda, com essa ação de formação, que se valorize as diferenças, respeitando a trajetória dos educandos e as relações horizontais que se estabelecem frente às questões étnico-raciais e a Educação Matemática.