Uma Cena Precisa : procedimentos para uma Cena quase pronta - Coutinho, Eduardo Tessari (2000)
Esta tese é a organização de uma prática de 15 anos de pesquisa. Ela trata de procedimentos aplicados em ensaios na fase final de montagem de um espetáculo, a fim de que o ator fique mais consciente de suas ações, e conseqüentemente possa atuar de forma mais precisa e segura. Nomes como Evreinov, Meyerhold, Étienne Decroux, Tomaszewski e Dario Fo, mestres cujo pensamento da prática teatral nortearam a postura como ator e pesquisador do autor desta tese, constituem o arcabouço teórico da abordagem prática aqui apresentada. Tais procedimentos são reforçados por relatos de profissionais de renome que vivenciaram a experiência dessa prática teatral e puderam observar resultados satisfatórios. Esta tese demonstra, ainda, a praxis teatral do autor durante o processo de montagem do espetáculo teatral Fala Ou Não Fala?, desde os ensaios para criação do texto; concepção do cenário, figurino, sonoplastia, até a conclusão do espetáculo. A descrição dos procedimentos propostos e o resultado de sua aplicação em algumas cenas são apresentados através de documentação em vídeo da montagem teatral O Pedestre, com a finalidade de comprovar e demonstrar a possibilidade de transmissão dessa forma de pensar e fazer teatro. A tese é enriquecida, ainda, com relatos dos artistas participantes desta pesquisa, dados complementares das montagens teatrais e um vídeo do espetáculo teatral Fala Ou Não Fala?