Subsídios à implementação do sistema de análises de perigos e pontos críticos de controle em unidades de alimentação e nutrição infantil - Ravagnani, Elisa de Medeiros (2007)
O objetivo do presente trabalho foi subsidiar a implementação de sistemas de qualidade em Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) de centros de educação infantil municipais a fim de garantir a segurança dos alimentos oferecidos às crianças assistidas, as quais constituem um grupo de risco. A amostra constituiu-se de dois centros educacionais infantis (CEI) municipais, representativos do município de Piracicaba/SP. A avaliação das Boas Práticas de Fabricação (BPF) foi realizada a partir do emprego de uma lista de verificação, do monitoramento das temperaturas de equipamentos e de preparações integrantes das refeições e análises microbiológicas de amostras coletadas em diferentes etapas de produção de duas preparações consideradas de maior risco, de cada UAN. Com base nos resultados desta avaliação destacaramse as não conformidades com prioridade de adequação e as respectivas ações corretivas, as quais foram consideradas superadas na elaboração do fluxograma vertical e na descrição das etapas das preparações selecionadas. Os perigos e pontos críticos de controle foram identificados, para cada preparação selecionada, assim como as ações preventivas, os procedimentos de monitoramento, das ações corretivas e de verificação, de acordo com os princípios estabelecidos para a implementação do Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle – APPCC. A avaliação das BPF demonstrou um nível de adequação aos procedimentos de, em média, 64,3%. Dos procedimentos não conformes, 35,7% são condicionados à capacitação e supervisão de pessoal e podem ser superados com os recursos municipais, uma vez que se observou a disponibilidade de equipe técnica especializada na área de alimentação e nutrição no setor responsável pelo gerenciamento do Programa. Considerando-se que as BPF são o principal prérequisito na implementação do Sistema, o atual nível de adequação e condições estruturais das unidades municipais devem, ainda, contar com investimentos da Prefeitura Municipal para atingir um padrão satisfatório à implementação da APPCC. Os resultados obtidos constituem-se em importantes subsídios para o planejamento do Sistema que poderá ser implantado, com as devidas adequações, em toda a rede de CEI, pois as condições operacionais se repetem nos demais por terem o gerenciamento centralizado.